Try Watsons GO now!

Available for deliver to specific district

Know more

*By switching to Watsons GO, your selected products will be updated by the system.

Switch off Watsons GO

*By switching off, your selected products will be updated by the system.

Watsons GO
Secure Checkout
新手爸媽學堂:小朋友偏食很煩惱? | 屈臣氏 Blog Watsons Blog

新手爸媽學堂:小朋友偏食很煩惱?

兒童偏食育兒親子

孩子偏食問題令不少父母束手無策,三餐費盡心思,哄鬧、利誘都試過,經過一輪角力與搏鬥,圍著餐桌你追我逐,小朋友就是堅持不吃!這讓家長們非常頭痛,而且擔心長此下去小孩會營養不良,甚至影響發育成長。其實,只要了解子女為何會偏食,動動腦筋對症下藥,便會發現糾正小朋友偏食行為其實比想像中容易呢!

I hate a vegetables! I'm not eating this!

每個小朋友都會揀飲擇食?

 

其實,偏食在幼兒至6歲的小朋友當中是一個十分普遍平常的現象。嬰孩斷奶後,開始接觸到不同的食物,對新的食物感到陌生也不足為奇。同時,幼兒處於發展階段,希望自己獨立作主,拒吃或揀飲擇食行為,屬正常心理及行為表現。現在抗拒某種食物,或許過一段時間會喜歡吃,所以父母不用過度緊張焦慮。

 

兒童偏食主要分為以下3大類:

  1. 吃的種類少,只肯吃幾種特定食物,如牛肉、蕃茄、玉米,其他完全不吃
  2. 堅持拒絕進食某類食物,如魚、蔬菜
  3. 特別厭惡某種食物,只要一見到,即時影響了對其他食物的食慾
Photo of a surprised little girl looking at colorful candies on the table, shot in the kitchen at home

偏食小朋友一定是瘦削的?

 

不一定,但可以肯定的是會造成身體營養不均衡,或影響到發育成長!比方說,小朋友不喜歡吃蔬果,其他食物如魚、肉、米飯都會吃,小孩熱量攝取足夠所以不會過瘦的,只不過身體缺乏纖維,因而造成大便乾硬問題,抵抗力相對亦較低。如果嗜吃甜食、零食,如糖果、汽水,會造成癡肥、蛀牙等後患;不愛吃肉的,會因缺乏蛋白質、鐵質及鈣質而令發育受阻;而孩子若只愛吃白飯、麵等澱粉類,肌肉會較為不結實。

 

勿灰心!8招糾正兒童偏食

 

要糾正子女偏食行為並不困難,不妨從以下8個方面入手,讓孩子養成良好健康飲食習慣,從此不再為子女偏食問題而煩惱!

Cute little girl and her mom in chef's hats are cutting vegetables cooking a salad and smiling
  1. 親子齊齊買餸:在逛街市或超市時,子女認識到不同種類的食物,喚起他們對食物的興趣;父母亦不妨問問孩子喜歡吃什麼,又或讓他們「話事」,從有益食材中自由選擇,如「晚餐您想吃西蘭花、紅蘿蔔,還是蕃茄?」。
  2. 親子快樂下廚:小孩特別愛吃自己動手做的菜!讓孩子負責簡單的煮食預備工作,如洗淨食材、摘菜、擺放餐具,同時又可增進親子感情,領悟到入廚之樂。
  3. 一家人愉快用餐:父母再忙也要擠出時間來一家人用膳,用餐時可了解子女對食物的意見,日後可作出調整;用餐氣氛要輕鬆,聊一些開心的話題,小朋友自然胃口大開。另外,勿邊吃邊玩玩具或看電視,要讓孩子專注用膳。
  4. 定時進食時間表:餐前吃零食是大忌!應遵守規律的飲食時間,包括早午晚三餐,以及2至3餐茶點,而每餐相距約2至3小時。
  5. 菜式賣相要鮮艷可愛:要吸引子女進食,宜多採用顏色鮮豔的食材,如甘筍、玉米等蔬菜水果;又或將食物如飯糰、壽司炮製成小孩喜歡的卡通公仔模樣。
  6. 菜式花款要多樣:小朋友貪新鮮,菜式避免重複,不時改變烹調方式,保持新鮮感提升孩子食慾;投其所好亦重要,將蔬果混入孩子喜愛的菜式中,如漢堡包、意粉、壽司。
  7. 鼓勵代替責罵:宜以循循善誘的方法鼓勵小孩多嘗試新的食物,孩子拒吃時大聲喝罵,只會令子女對進食反感繼續拒食。當孩子願意進食抗拒的食物時,家長應適時稱讚,或以貼紙等小禮物 (零食不可)作出獎勵。
  8. 父母作好榜樣:家長要以身作則,因父母的飲食習慣直接對子女成影響,如媽媽常常零食當正餐,潛移默化下小朋友亦會「有樣學樣」引致偏食問題。而且,不要在孩子面前批評食物難吃,讓孩子有先入為主的成見。

小朋友偏食行為並非一朝一夕可以改善得到,家長要花多點耐性與時間,找出問題並從多方面著手對症下藥。假如持續一段時間仍然未有改善,家長們應諮詢註冊營養師的專業意見。

Unrecognizable father with a toddler boy cooking. A man with his son making vegetable salad. Top view.