Try Watsons GO now!

Available for deliver to specific district

Know more

*By switching to Watsons GO, your selected products will be updated by the system.

Switch off Watsons GO

*By switching off, your selected products will be updated by the system.

Secure Checkout
BB便便唔暢通?! | 屈臣氏 Blog Watsons Blog

作為新手爸媽,面對怎樣把小朋友照顧得妥當,真的每一日都要問十萬次為什麼!

 

親子討論區內最經常置頂的問題,一定離不開「BB已經有好幾日無便便喇!是不是便秘呢?求解決方法!」。

 

為人父母,每日都祈求小朋友食得!瞓得!仲有……痾得!當然不是指「肚痾」的「痾」,而是小朋友的腸道健康。有時候眼見小朋友谷了幾日便便,肚仔脹卜卜,用力便便時更滿面通紅,哭得力竭聲嘶,經多番費力最後仍無法排便,自己卻幫不了忙,真的痛在心啊!

 

不用怕!讓我們拆解一下BB排便不暢的成因吧!

BB不是每日都有便便……是便秘作怪嗎?

 

一般而言,以母乳餵哺的BB比較少出現消化不良的問題。原因是母乳含有充足水分,消化與吸收都比較容易。相反,開始轉食配方奶粉或者添加固體食物的BB,會較經常遇到這個棘手問題。因為飲食上的變化,是其中一個造成便秘的原因。BB便便相比以前質地會較硬,排便次數亦相對減少,造成疑似便秘的現象。

 

由於BB的消化系統仍然處於發育階段,腸胃會比較敏感。加上負責分解營養成分的酶還未活躍,所以BB未必可以完全消化配方奶粉內的營養成分,造成消化不良。

 

況且BB大部分時間都在睡覺,缺乏運動,食物難以持續往下移動,便便長期留在消化系統內緩慢移動,因而導致便秘情況出現。

 

爸爸媽媽開始訓練小朋友戒用紙尿片的初期,小朋友可能會因為怕去廁所、如廁姿勢不正確,又或者如廁不定時而忍著便意不解。

 

另外,當小朋友到陌生的地方,例如Playgroup、幼兒園,都會因為不習慣新環境而抗拒便便,所以家長都要多花時間給小朋友適應。

 

其實,每個小朋友正常排便的頻密程度都不一樣。初生嬰兒通常一日幾次,一般兒童2至3日一次。所以,父母不應該只根據排便次數,來判斷小朋友是否有便秘問題。其實,只要便便質地屬偏軟,都算正常啊!

 

小朋友便秘的一般症狀?

 

便秘是指便便長期積存於腸道內而變得乾硬,導致無法正常排便。小朋友便秘通常會有以下症狀:

 

- 食慾不振

- 容易發脾氣、心情不佳

- 不定期或比正常隔相當長時間才有便便

- 便便乾硬,呈細小粒狀。

- 用力排便,或因痛楚忍著不排便。

- 經常放臭屁,便便難聞。

- 間歇性肚痛、肚脹或肚瀉

- 肛門因硬便而有損傷

- 便便帶有血絲

 

 

小朋友便秘的解決方法

 

嬰幼兒

 

- 切勿混合兩款不同配方奶粉,應遵從奶粉罐上的正確指示沖奶粉。

- 補充充足水分,吸收均衡營養。

- 多進食高纖維食物來預防便秘,如水果蓉及已剪碎的蔬菜,都可以預防便秘。

 

一歲或以上

 

- 建立有規律的飲食習慣

- 均衡飲食,宜多進食高纖維的蔬菜及水果。

- 攝取充足水分,亦可飲用已稀釋的鮮果汁,但留意避免糖分過高。

- 建立有規律的如廁習慣

- 多做運動,促進腸道蠕動,幫助消化,有利排便。

 

其實,便秘是小朋友成長過程中正常會遇到的問題。假如爸爸媽媽懷疑小朋友有便秘問題,最緊要先耐心觀察,再找出原因。

 

如果小朋友是因為飲食習慣、生活環境上的轉變而出現便秘問題,家長應嘗試理解小朋友的感受,加強溝通,努力幫助小朋友適應。

 

訓練小朋友如廁的過程中,爸爸媽媽應多作鼓勵,令小朋友因進步而更有成功感。

 

切記!千萬不應自行讓小朋友服用瀉藥。如小朋友持續出現肚瀉或便便帶血,應及早就醫,作詳細檢查及接受適當治療。