Try Watsons GO now!

Available for deliver to specific district

Know more

*By switching to Watsons GO, your selected products will be updated by the system.

Switch off Watsons GO

*By switching off, your selected products will be updated by the system.

Secure Checkout
新手爸媽學堂:學習褲、紙尿片 FAQ | 屈臣氏 Blog Watsons Blog

新手爸媽學堂:學習褲、紙尿片FAQ

學習褲紙尿片育兒親子

「究竟紙尿片和學習褲有什麼分別?」、「什麼時候用紙尿片?什麼時候用學習褲?「學習褲」、「一定要用學習褲嗎?」這些關於紙尿片和學習褲的問題經常出現在媽媽們的飯局。BB穿著紙尿片還是有漏尿情況?BB「郁」唔停,換紙尿片好艱難?以下會用Q&A的方式,幫各位新手爸媽解決有關紙尿片和學習褲的問題。

iStock-908956864

 

Q1. 紙尿片和學習褲有什麼分別?

 

尺寸

市面上一般紙尿片的尺寸由新生至加加大碼均有提供,適合活動量較少的新生兒及初生嬰兒;而學習褲的尺寸則一般提供中碼至加加大碼,適合開始學習爬行、站立,或開始如廁訓練等較大的嬰孩。

 

設計剪裁

紙尿片腰部兩側一般以撕貼式的魔術貼設計,可以調較腰圍部分的鬆緊度。學習褲外型則像普通小內褲,一拉即可穿上。彈性剪裁、伸縮度高以貼合腰圍,腰部兩側可即撕即脫。

Q2. 如何選擇尺寸合適的紙尿片及學習褲?

 

一般而言,紙尿片及學習褲的尺寸是根據BB的體重作區分。但由於每個BB的成長速度及情況不盡相同,產品所建議的尺寸及體重轉換表僅供參考之用。假如2個BB的體重相同,但由於每個BB的體形有異,即使體重符合該產品尺寸的標準範圍,但亦有可能出現過鬆或過緊的情況。選擇尺寸合適的紙尿片及學習褲,應根據BB的身高、體重、腰圍、臂部大小及大腿的粗幼而定。一般而言,尺寸越大,吸尿量越多。如BB尿尿的次數較頻密或份量較多,可按需要選擇大一碼的產品。

 

Q3. 如何確保紙尿片或學習褲尺寸合適?

 

為確保紙尿片或學習褲尺寸合適,爸爸媽媽應作以下檢查:

紙尿片

 

(1)   紙尿片可完全貼合腰部,剛好在肚臍正下方。

(2)   腰部兩側的魔術貼可穩妥地貼好。

(3)   紙尿片可整齊地包圍著BB的大腿及腰部,沒有空隙,沒有出現外漏情況。

(4)   大腿及腰部位置不應過緊,以免出現勒痕。

(5)   BB尿尿的份量會隨著成長而增加,如出現外漏情況,導致紙尿片不能夠完全吸收,需轉用大一碼的紙尿片。

學習褲

 

(1) 學習褲可完全貼合腰部,並拉至肚臍上方。

(2) BB穿著學習褲仍可輕鬆郁動,沒有出現滑落、移位的情況。

(3) 學習褲可整齊地包圍著BB的大腿及腰部,沒有空隙,沒有出現外漏情況。

(4) 大腿及腰部位置不應過緊,以免出現勒痕。

(5) BB尿尿的份量會隨著成長而增加,如出現外漏情況,導致紙尿片不能夠完全吸收,需轉用大一碼的學習褲。

Q4. 該什麼時候由紙尿片轉用學習褲?

 

由於學習褲的剪裁具有彈性、伸縮度高,適合開始四處爬行、翻滾、站立、行走,或比較活躍的BB轉用,方便他們走動。

此外,學習褲的外型跟普通內褲一樣,一拉即可穿上,撕開兩側即可脫下,穿脫比普通紙尿片方便很多。所以當BB開始活躍,不願意躺下更換紙尿片,或BB經常要外出,爸爸媽媽都會開始轉用學習褲,因為BB站著都能夠更換。

當BB開始進行如廁訓練後,他們可以用表情或言語表達要上廁所,BB可以由紙尿片轉用學習褲。由於學習褲穿脫容易,BB可以透過使用學習褲,學習自己脫褲子上廁所。學習褲是BB戒用紙尿片的輔助品,因為學習褲同時有紙尿片的吸水功能,可以幫助爸爸媽媽不用經常清洗內褲。

iStock-655367650

總括而言,紙尿片和學習褲各有自己的功能及用處。新手爸媽應先懂得如何選擇尺寸合適的紙尿片及學習褲,然後再視乎BB的活動量及需要再決定是紙尿片還是學習褲較適合。希望以上的FAQ可以為各位爸爸媽媽提供足夠的紙尿片及學習褲資訊,為BB作出最合適的選擇!