Secure Checkout
超能力·長知識 懶人瘦身法 | 屈臣氏 Watsons

超能力·長知識 懶人瘦身法

HealthSlimming

懶人瘦身法
面對每日密麻麻的時間表,輕熟女們往往要同時兼顧家庭與事業,忙碌過後要拖著疲憊身軀再去瘦身,對體力與意志力都是一大挑戰!屈臣氏註冊營養師及中醫師為大家整理出幾款懶人瘦身法,不需要刻意加強運動量,亦不用節食,只需改變生活習慣以及一些簡單療法,百忙之中都可以保持優美體態。

瘦身法 第一式:揀份營養早餐
不吃早餐可減肥?錯!美國有研究指,沒有吃早餐習慣的人的身體質量指數(BMI)比有吃早餐習慣的人高。整個早上餓住肚,除了會無精神、令集中力同體力下降之外,亦容易令人因為太肚餓而於午餐、晚餐時放肆地吃,結果吃過量!


最重要還是識得揀!一份有營早餐應該以碳水化合物為主,再搭配高蛋白質的食物,確保能量和營養都充足。若想「飽住瘦」,就要選擇高纖和低脂的食物配搭。全麥麵包加烚蛋、麥皮加脫脂奶等,都是不錯的選擇。

瘦身法 第二式:選擇優質五穀
澱粉質食物,包括飯、粉麵、麵包、薯仔等,含有豐富的碳水化合物,是身體主要的能量來源。當長時間熱量攝取不足,身體便會開啟保護機制,減慢新陳代謝,令減肥越減越慢。因此即使想有效地瘦,仍然不可忽略均衡飲食。澱粉質食物除非是經油脂處理過或被添加了糖份,適量進食並不會影響減磅進度。若想減肥事半功倍,不妨選擇優質五穀-全穀類,例如糙米、全麥麵包、燕麥等。它們沒有經過加工,因此比白米、白麵包等精製穀物含較高營養及膳食纖維,可延長飽肚感,幫助控制食量。 

瘦身法 第三式:慢慢食
進食時,大腦需要至少20分鐘從消化系統接收「食飽喇」的訊息。若果進食速度過快,在訊息傳遞到大腦前,我們可能已經進食過多食物和熱量,久而久之便增會加肥胖風險。
想要放慢進食速度,不妨嘗試幾個小貼士如:多選擇高纖食物幫助增加咀嚼時間、一小口一小口地進食或每進食一口便放下餐具,待30秒後才再進食等。

瘦身法 第四式:早睡早起
充足的睡眠可有助控制體重。因為足夠睡眠有助調節體內其中兩種荷爾蒙;瘦素(Leptin)和飢餓素(Ghrelin)。瘦素(Leptin)是負責抑制食慾、提升新陳代謝及調節脂肪儲存等,而飢餓素(Ghrelin)負責增強空腹感、促進食慾及會讓人想吃含高碳水化合物的食物。若果每天睡眠不足時,體內的瘦素(Leptin)濃度便會下降,而飢餓素(Ghrelin)分泌會上升,導致食慾上升、新陳代謝率減慢、身體便傾向儲存脂肪,最後引致肥胖。

以下一些小建議可以幫大家養成早睡早起習慣,例如每天同一時間起床及睡覺、減少攝取過量咖啡因和酒精、恆常運動及盡量避免睡前使用電子產品等。

瘦身法 第五式:針灸
註冊中醫師進行的針灸治療,採用的穴位包括天樞、大橫、帶脈、氣海、中脘、足三里、豐隆、三陰交等。針灸能夠透過刺激神經系統,增加血清素及安多酚兩種神經傳遞物分泌,達到抑制食欲、增加分解脂肪速度等效果。

瘦身法 第六式:按體質服用中藥
中藥透過針對性調理身體,改善體質從而達到化濕消脂的效果。註冊中醫師會依肥胖成因,體質不同,而有不同中藥處方。這四型為胃熱濕阻型,脾虛濕阻型,肝鬱氣滯型及肝腎陰虛型。平日可以用荷葉沖水飲用,尤甚是在夏天。荷葉具有降脂輕身的功效,適合調理脾虛濕阻型肥胖。但要注意脾胃虛寒、胃酸過多者忌用,血壓太低的人不可多食,孕婦、體虛氣弱者不可食用。 

瘦身法 第七式:耳穴刺激療法
中醫認為身體臟腑、皮膚孔竅、四肢百骸,通過經絡與耳廓有緊密聯繫,故有”耳者宗脈之所聚也"之說。因此當臟腑有病時,會在耳廓上反映出來。耳穴刺激療法,旨在宣暢經絡,疏通氣血,利濕降脂。

進行耳穴刺激療法,首先選定穴位,按壓王不留行子,用小塊膠布固定,每3天更換一次,兩耳交替進行,10次為一個療程。用者必須堅持在每日三餐30分鐘前,按壓耳穴2分鐘,使耳廓有熱、脹、痛感為宜。一般需要2 - 4個療程。

瘦身法 第八式:刮痧
刮痧可以刺激經絡,加速身陳代謝,增加分解脂肪速度。如果想消除手臂贅肉,建議利用刮痧板,從手臂內側,由下往上刮;消除肥胖小腹可以繞著肚臍周圍,以順時針方向刮揉;擺脫水桶腰要由恥骨往心窩的方向,從下朝上刮動;屁股肥肉由大腿根部與臀部交接的位置,往腰部的方向刮動;肥胖大腿則可從大腿外側開始,由上往下刺激。

輕熟女體態至上
當然,保持運動習慣以及飲食均衡對身體健康非常重要,配合以上瘦身法效果更為顯著!大家需注意,各種中醫學的療法效果因人而異,要先咨詢註冊中醫師再進行。

屈臣氏健康團隊 - 註冊中醫師、營養師及藥劑師為大家提供專業的健康諮詢服務及治療,全方位關懷守護你們的健康,日後將有更多實用健康貼士分享,請繼續留意我們,並隨時預約我們的健康團隊諮詢為健康增值。

屈臣氏註冊營養師服務: https://www.watsons.com.hk/DietitiansService

屈臣氏註冊中醫師服務: https://www.watsons.com.hk/chinesemed

屈臣氏註冊藥劑師服務: https://www.watsons.com.hk/HEHAService

立即下載watsonshealth應用程式,預約屈臣氏健康團隊服務:
App store: https://apple.co/2ISvoNj
Google Play: https://qrs.ly/c6a4vxd