Try Watsons GO now!

Available for deliver to specific district

Know more

*By switching to Watsons GO, your selected products will be updated by the system.

Switch off Watsons GO

*By switching off, your selected products will be updated by the system.

Watsons GO
Secure Checkout
夏天保持白滑美肌 | 屈臣氏 Blog Watsons Blog

夏天保持白滑美肌

美白防曬

夏日炎炎,女士們少不免會擔心肌膚會曬黑,甚至曬出雀斑;更怕曬黑過後,就算花很多時間也回不去原本的白淨度。保持肌膚美白嫩滑是不少女性的終生事業,市面上亦有五花八門的美白產品,花多眼亂。就讓註冊中醫師、營養師及藥劑師為大家提供意見,全方位支援大家的美肌事業!

448X299_20190715_4

中醫學的肌膚保養法 - 針灸美白

針灸美白是根據針灸面部經絡穴位,調節面部肌肉的收縮及舒張,使可改善機體的微循環,增加面部皮膚營養及補益臟腑氣血,從而促進面部色斑的吸收,有效美白、滋養肌膚。通常頭面部會留針 30 分鐘,針灸完後因為刺激了血液循環,血管擴張會更有利於色素隨血液循環帶走,一般即時已可見面色紅潤、色斑淡了的效果,但建議持續療程以完成身體調理, 才可見療效。

中醫學的肌膚保養法 - 美白食材

以下三款常見食材是肌膚美白好幫手,不妨試試:
白果:又名銀杏,性平,味甘、苦、澀,入肺、腎經。可延緩皮膚衰老、防止粗糙,但有小毒,平時食用煮湯煮糖水宜烹調 1 小時才食用。
百合:性甘味寒,有清熱、寧心、安神及美白作用,日常亦多用於煲湯煮糖水。
薏米:性味甘淡,微寒,有清熱利水、健脾袪濕作用,有助皮膚減少皺紋、色斑,但吃太多會有礙消化,虛寒體質更不宜長期食用。

中醫學的肌膚保養法 - 外敷面膜

448X299_20190715_1

使用中藥材自製面膜,每種藥材採1比1等量調配,再研磨成細粉,可用溫水、牛奶、蛋清或蜂蜜調成糊狀。

 

  • -美白面膜(薏苡仁、珍珠粉、珍珠粉、丹參、白芷):薏苡仁可健脾利水消腫,珍珠粉可排毒,茯苓的功效是化腫脹,丹參與白芷皆有促進血液循環與排膿功能,讓皮膚不會暗沈。若再加牛奶則可滋養肌膚,加蛋清或蜂蜜,可潤膚與除皺。
  • -除斑面膜(杏仁、薏苡仁):杏仁是古代治療黑斑的重要用藥,再搭配具有健脾利水消腫功能的薏苡 仁,可治療黑斑。

中醫學的肌膚保養法 - 防曬的中草藥

中草藥中的黃酮類、醌類和香豆素類等天然化合物,有效阻止紫外線對皮膚的傷害。另外,黏蛋白和多糖能在皮膚表面形成一層膜,反射部分紫外線。


槐花:泡水外洗,使皮膚滋潤、水嫩。可把皮膚吸收的紫外線轉化為熱能和無害的光放射出來,可謂「天然防曬傘」。


黃芩:煎水外洗可以祛斑增白。黃芩所含的苷類,具有抗氧化效應,可防止紫外線引起的紅細胞膜氧化損傷,可以抑制炎症細胞因子的分泌,可以抑制酪氨酸酶活性,修復皮膚的損傷。
茶葉:茶多酚具有很強的抗氧化能力,泡水擦洗皮膚,具有良好的抗衰老和護膚效果。也可用綠茶的茶水調和市面上的防曬霜使用。

營養學的肌膚健康基本功

448X299_20190715_2

水份及油份均衡是健康皮膚的重要元素,除了要確保每日飲6至8杯水以幫助補充皮膚水份外,還要攝取適量健康油份如奧米加3和脂溶性維他命A及E,保持皮膚滋潤,預防水份流失。

奧米加3主要食物來源包括三文魚、亞麻籽、沙甸魚、奇亞籽等。而富含維他命A及E的食物,包括紅蘿蔔、南瓜、牛油果、堅果、種籽等

營養學的對抗紫外線小貼士

猛烈陽光帶來高強度的紫外線,會令皮膚產生自由基,破壞皮膚骨膠原及令色素形成,影響肌膚質素。
 
要抑制自由基,就要每日食足夠水果及蔬菜!蔬果含有天然化合物,如西瓜中的茄紅素、南瓜中的胡蘿蔔素、紫椰菜中的花青素等,都係可以減低自由基所帶來的偒害。選擇不同顏色的新鮮水果,每日進食最少2份水果加3份蔬菜,可以有助保持皮膚亮麗

藥劑學上的美白元素

大家可使用維他命C補充品,每日建議攝取量最少為85mg。維他命C能夠從皮膚基底層黑色素細胞開始,抑制黑色素生成,使雀斑變淡,提升肌膚亮白度。除具有美白作用外,維他命C還有協助膠原蛋白增生的作用。

藥劑學上的防曬攻略

448X299_20190715_3

含苯二酚(Hydroquinone)祛斑藥膏可干擾黑色素細胞形成,一般使用周期約為2至3個月。須注意,在使用對苯二酚期間,治療範圍的防曬保護是十分重要的,因爲暴露於小量陽光便可激活黑色素的產生。
 

我們建議同時使用SPF 50的防曬霜,選擇有二氧化鈦 (TiO2) 跟氧化鋅(ZnO)成分的物理性防曬霜,減低皮膚刺激;並在暴露於陽光期間,每隔兩小時補搽一次。

藥劑學上的紫外線對策

選用葡萄籽營養品可以避免紫外光對皮膚的損害,減少紫外線與黑色素細胞結合的機會,促進皮膚代謝再生,並減少雀斑、老人斑等問題。葡萄籽具有抗氧化作用,令人體細胞減少受自由基破壞,讓肌膚變得白淨和有光澤。

無懼夏日,放膽去玩!

有以上種種白滑美肌保養及應對的方法,大家都可以安心享受美好夏日!屈臣氏健康團隊 - 註冊中醫師、營養師及藥劑師為大家提供專業的健康諮詢服務及治療,全方位關懷守護你們的健康,日後將有更多實用健康貼士分享,請繼續留意我們,並隨時預約我們的健康團隊諮詢為健康增值。

屈臣氏註冊營養師服務: https://www.watsons.com.hk/DietitiansService
屈臣氏註冊中醫師服務: https://www.watsons.com.hk/chinesemed
屈臣氏註冊藥劑師服務: https://www.watsons.com.hk/HEHAService

立即下載watsonshealth應用程式, 預約屈臣氏健康團隊服務:
App store: https://apple.co/2ISvoNj
Google Play: https://qrs.ly/c6a4vxd