Try Watsons GO now!

Available for deliver to specific district

Know more

*By switching to Watsons GO, your selected products will be updated by the system.

Switch off Watsons GO

*By switching off, your selected products will be updated by the system.

Watsons GO
Secure Checkout
輕熟女的變化 | 屈臣氏 Watsons

輕熟女的變化

HealthSkincare

輕熟女的變化
三十前後,女士們無論在家庭、工作、個人成就上,都昇華到另一個新境界,同時生理與心理上都出現明顯轉變,讓屈臣氏註冊藥劑師、營養師及中醫師為大家逐一解拆。

肌膚保養:
荷爾蒙水平產生變化,皮膚狀態大不如前, 比以前更容易敏感,以及出現浮粉和溶妝的狀況;同時亦可能產生太陽斑,荷爾蒙斑等。

724x483_20190702_A

對抗皮膚老化,選擇正確的防曬產品極為重要!註冊藥劑師建議選用SPF 50+的產品,可延長皮膚抗UV的時間長達25倍,尤其適合長時間在烈日下工作或進行戶外活動時使用。即使室内,需要時亦可以使用SPF15或以上的保護,以防紅外線加速皮膚老化。

除了將防曬產品均勻塗抹面部和頸部,還要在四肢部分預留一定空間吸收維他命D。緊記每隔2-3小時或出汗後補抹一次,可簡單塗抹在肌膚表面,維持防曬效果。如果外出去烈日的地方,應於曬前15分鐘先塗抹一次,接觸陽光後15分鐘可以再塗抹一次,研究顯示防曬霜會有一個較好的厚度去發揮作用。

別忘了要依照自己的肌膚性質,揀選適當的護膚品,註冊藥劑師建議油性肌膚使用水性的潤膚霜,乾性肌膚則使用油潤型的潤膚霜;也要注意天氣變化,天氣乾燥時要多加注重保濕的工作,從而預防乾紋的產生以及減少敏感的情況。

註冊中醫師認為要注意飲食習慣的細節,避免進食煎炸辛辣食物,以及生冷冰凍飲料,以免損傷脾胃,影響氣血生成,多吃天然食物,以及對脾胃及肺臟有益的食物,例如:淮山,雪耳等,亦有助改善皮膚及肌肉的狀態。

從中醫學角度,調節心情也有助保養肌膚。因為情志失調(例如常見的肝氣鬱滯)易影響氣血的流通,繼而導致色素沉著、斑點的形成,影響膚色。

保持體態:
輕熟女們時刻關注身體狀態,屈臣氏健康團隊有3大生活小習慣的建議,讓妳保持美好體態。

724x483_20190702_B

1. 強化骨骼:除了鈣質攝取量不足,飲用過多含咖啡因的飲品和缺乏負重運動(例如:步行、慢跑和爬樓梯),都有機會患上骨質疏鬆症。註冊營養師建議19-50歲的女士每日攝取1000mg鈣質,以維持骨骼健康。

2. 關節保養:經常穿著高跟鞋,可能會引致膝頭隱隱作痛, 如不好好保護膝頭更有可能引發關節炎;服用水解膠原蛋白肽及葡萄糖胺或能促進關節軟骨再生,潤滑關節,或有助預防退化;但不是所有病人都適合服用,建議服用前應先諮詢註冊藥劑師的意見。

3. 運動習慣:跳舞和健身操都是適合輕熟女們的運動 —— 一方面可以增加筋骨柔軟度,另一方面又可以增強肌肉,令身形線條顯得更佳。另外亦可多做對關節有益的活動,例如緩步跑、游泳、瑜伽等。此外,適量的中強度運動既有助增強心肺功能,亦有助減少脂肪累積而引致的肥胖。

心態轉變:
形形色色的生活壓力和心態變化會對大家帶來困擾。


從中醫角度,情志有喜怒憂思悲驚恐,各對應不同臟腑,臟腑又主管不同身體部分。憂慮包括思慮及憂傷,會影響脾胃及肺的功能,肺掌管皮膚的狀態,脾胃則管肌肉。因此長期處於憂慮會影響女士的皮膚及肌肉狀態。

營養學方面,運動可刺激腦内安多酚的分泌,增加快樂感。除此之外,女性可考慮補充維他命B雜提升身體的新陳代謝及維持體力﹑集中力及抗壓能力 。

輕熟女最強支援
屈臣氏健康團隊 - 註冊中醫師、營養師及藥劑師為大家提供專業的健康諮詢服務及治療,全方位關懷守護你們的健康,日後將有更多實用健康貼士分享,請繼續留意我們,並隨時預約我們的健康團隊諮詢為健康增值。

724x483_20190702_C

屈臣氏註冊營養師服務:
https://www.watsons.com.hk/DietitiansService

屈臣氏註冊中醫師服務:
https://www.watsons.com.hk/chinesemed

屈臣氏註冊藥劑師服務:
https://www.watsons.com.hk/HEHAService

立即下載watsonshealth應用程式,預約屈臣氏健康團隊服務:
App store: https://apple.co/2ISvoNj
Google Play: https://qrs.ly/c6a4vxd