Try Watsons GO now!

Available for deliver to specific district

Know more

*By switching to Watsons GO, your selected products will be updated by the system.

Switch off Watsons GO

*By switching off, your selected products will be updated by the system.

Watsons GO
Secure Checkout
同油笠笠頭髮講 Bye Bye | 屈臣氏 Blog Watsons Blog

很多人每天出門前都會先洗頭再上班,希望每天都有一個refreshing的新開始。但踏入夏季,步出家門後便汗流浹背,不消一會頭髮便出油,變得黏笠。妝容化開了還可以補妝及時補救,但油笠笠的頭髮難以一時清潔!假如遇到有重要會議或約會的日子,頭油及汗水導致頭髮扁塌,予人不整潔的感覺,整個人跌了watt!怎樣才可以無時無刻保持頭髮乾爽呢?

 

用錯洗頭水,頭髮愈洗愈油!

 

原來長時間使用不適合自己髮質的洗頭水,只會愈洗愈容易出油,更會造成頭髮毛囊閉塞及發炎,頭瘡容易於頭皮上滋長,嚴重的話更會引致脫髮!所以,如果發現正在使用的洗頭水不適合自己,應立即停止使用,千萬不要因為怕浪費而繼續使用,令問題變得愈來愈嚴重!

 

首先,我們要先了解清楚自己的髮質及頭皮問題,再對症下藥,選擇適合自己的洗頭水。

頭髮的油性可分為3種:(1) 乾性髮質、(2) 中性髮質及(3) 油性髮質。

 

乾性髮質的髮絲乾旱毛燥,容易折斷,髮尾容易開叉。

油性髮質的人則頭脂分泌旺盛,容易有頭皮屑及頭瘡的問題。

 

頭髮的軟硬度亦可分為3種:(1) 硬性髮質、(2) 普通髮質及(3) 軟性髮質。

 

因此,市面上多合一的洗頭水未必能同時解決不同的髮質及頭皮問題。

試舉一個例子:天生髮質既柔軟又稀薄,但頭油分泌旺盛,不時會生頭瘡,更有頭皮屑問題。一直長期使用去油光、除頭皮屑的洗頭水,卻因為洗頭水的清潔力太強,軟性髮質無法承受,反而導致脫髮。

根據以上例子,軟性髮質因為髮根不夠堅固,不宜使用強效清潔的洗頭水。去油光、除頭皮屑的洗頭水一星期亦只可用一兩次。

 

另外,患有濕疹、皮膚或頭皮容易過敏的人士應避免使用含有香料、防腐的頭髮用品。

 

大家不妨參考以下列表,揀選適合自己的洗頭水。踏入炎熱潮濕的春夏季,亦可揀選清潔力較強的洗頭水。

 

洗頭水類型 功效
保濕 適合一般人士使用。性質溫和,有效為髮絲補水保濕,撫平毛燥。
去油光 適合頭油分泌過盛的人士使用。含控油成分,清潔力強,有效除去多餘油脂。
去頭皮屑 適合有頭皮屑問題的人士使用。有效抑制及改善頭皮屑問題,但長期使用或會造成頭皮過乾,造成痕癢。
深層清潔 適合經常使用頭髮造型用品的人士使用。清潔力強,有效除去殘留在頭髮或頭皮上的多餘物質。
深層修護 適合乾旱及受損髮質的人士使用,有效修復髮絲受損部分。
鎖色 適合染髮人士使用,有效鎖色,減慢頭髮顏色褪色或變色。
防脫髮 適合頭髮稀薄的人士使用,預防及減少脫髮問題,有效鞏固髮根。

正確洗頭方法123

 

1.切勿洗頭過度

很多人都習慣每天早晚洗頭各一次,認為時刻保持頭髮及頭皮清潔便可擁有一頭秀髮。但這是個謬誤,頭油本身是保護頭皮的一道屏障,如果我們洗頭過度,或使用清潔力太強的洗頭水,可能會洗去頭皮所需要的油分,令頭皮過乾及痕癢,反而增加油脂分泌,導致頭皮屑問題。

 

 

2.正確地清洗及護理頭髮

很多人都會直接把洗髮水放在頭髮上搓揉,或直接把護髮素塗在髮根上,認為這樣可令頭髮更滋潤貼服,但以上全是錯誤的做法。假如頭皮上的洗頭水或護髮素徹底用水洗淨,殘留物會長期積聚於頭皮,堵塞毛囊,分泌出更多頭油,容易引起頭瘡,嚴重的更會導致脫髮。

 

正確清洗及護理頭髮的步驟:

(1) 先將洗頭水倒於掌心,並用雙手搓揉至起泡。

(2) 將已起泡的洗頭水沾滿頭髮各個部分,手指伸入髮絲,並用手指頭肉於髮根及頭皮打圈搓洗及按摩,切勿用指甲抓傷頭皮。

(3) 然後過水,徹底洗淨頭髮及頭皮,水溫切勿過高

(4) 將護髮素倒於掌心,並沾滿雙手掌心

(5) 將護髮素沾在耳下至髮尾的髮絲

(6) 用闊齒梳梳理沾有護髮素的部分

(7) 再徹底過水

(8) 抺乾及梳理頭髮,並用風筒吹乾

 

 

3.減少使用頭髮造型產品

經常使用髮泥、定型噴霧等造型產品容易堵塞毛囊,或刺激頭皮,加重頭皮的負擔,可能引致頭皮過敏。因此,使用頭髮造型產品後,要深層清潔頭皮及髮絲。

隨時隨地為頭髮去油光?

 

一踏入夏季,更好的髮質都會因為炎熱潮濕的天氣而變得黏笠,想無時無刻都保持最自信的一面示人?總會有辦法!市面上推出了不同品牌的乾洗頭髮噴霧,只需於髮根部分噴上少量乾洗頭髮噴霧,再用手輕輕按摩,噴霧會變成粉末,有效吸附頭髮上多餘的油脂及塵垢,隨時隨地同油光講bye bye!