Try Watsons GO now!

Available for deliver to specific district

Know more

*By switching to Watsons GO, your selected products will be updated by the system.

Switch off Watsons GO

*By switching off, your selected products will be updated by the system.

Secure Checkout
女生浮潛準備攻略 | 屈臣氏 Blog Watsons Blog

踏入炎炎夏日,又是玩水上活動的最佳時節!女生們都會趁此機會一起外遊,出海浮潛,跟海魚、海龜暢游,探索海底奇觀。難得有陽光、有海灘、有閨蜜,當然要拍攝大量美照打卡!防水相機固然不能缺少,但沒有防曬用品卻是萬萬不能!為了安全起見,出發前還是準備好浮潛裝備、閱讀以下的浮潛須知。一定玩得開心又無煩惱!

 

浮潛後皮膚曬黑?No Way!

 

既然是出海浮潛,長時間於陽光下暴曬是無可避免的,曬過的皮膚會毛孔擴大,沒有及時做好曬後護理,皮膚會加快衰老!正所謂一白遮三醜,防曬、美白、去斑都是女生們的終生職業。所以水面折射出來的紫外線絕對不容忽視。千萬別誤以為在水中就不會被曬傷,事實水只能阻擋小部分的紫外線,被水面折射出來的陽光會令紫外線強度增加。水深半米的地方,其紫外線強度仍維持在水面的4成。

 

因此,大家應於下水前半小時塗抹好防曬,但不要忘記耳背及後頸等地方。宜揀選SPF 50或以上、同時可預防UVA 及UVB的防曬用品,既可預防皺紋、色斑等肌膚衰老問題,又可避免曬紅、曬黑及脫皮。若防曬用品具備防水、防汗配方,更可減慢其脫落速度。

 

浮潛後亦應即時進行曬後護理,使用舒緩及保濕噴霧為肌膚降溫,鎮靜肌膚不適感。晚上亦需使用補濕產品,為缺水的肌膚進行急救。最後更要使用美白淡斑產品減低黑色素的形成。

 

浮潛遇上經期好煩惱?

 

女生們玩水上活動最怕撞正每月的經期。很多時候,女生們如能預計經期來臨的日子,都會服食停經藥以備無患。但有些女生本身經期紊亂,怕再服食含有賀爾蒙成份的藥物去停止經期,只會令經期更加無法預計。但自己又不想打消大家浮潛的興致,其實還是有辦法解決的!

 

即使遇上經期,女生們亦可使用防漏設計的衛生棉條代替,只要一推一拉,方便易用。感覺自在,進行水上活動自然沒有煩惱。

浮潛裝備3寶

 

雖然學習浮潛的地方有裝備可以租借,但基於個人衛生的問題,基本的浮潛裝備還是自己事先準備比較好。

 

Mask and snorkel for diving
Vacation Lifestyles-Snorkeler Diving in Ocean
  1. 潛水面鏡 ─ 由於水的密度比空氣大,光線會在水中折射,即使睜開眼睛亦只能看見模糊景象。配戴潛水面鏡既可罩著眼睛和鼻子,平衡浮潛時受到的壓力,亦使我們有清晰的視線。如果有近視或遠視,亦可配戴隱形眼鏡或直接購買有度數的潛水面鏡。市面上亦有出售鍍有藍膜的防UV潛水面鏡,有效阻隔紫外線,減低對眼睛的傷害。因此,一副緊貼臉型的潛水面鏡是必須的,大部分潛水面鏡的頭帶亦可供調較。
  2. 呼吸管 ─ 呼吸管讓我們浮潛時可進行呼吸,欣賞海洋宏觀,而不需常常抬頭換氣。即使海面有風浪,呼吸管管口的高度亦可避免海水湧入呼吸管內。呼吸管的設計是一端為管口,另一端為咬嘴的彎管。呼吸管一般是L形或J形,長度約30至35厘米,內徑闊約1.5至2.5厘米。呼吸管的上半部分一般是硬身的塑膠管,下半部分則是矽膠製成的咬嘴,應根據自己的臉型去揀選呼吸管合適的曲度,進階者亦可揀選附有排水閥門的呼吸管。
  3. 蛙鞋 ─ 蛙鞋寬大的鞋面提供推動力作前進,使我們活動自如,亦預防雙腳刮傷。浮潛宜選用套腳式、較具彈性、重量較輕的蛙鞋。

浮潛安全小貼士

 

  1. 出發浮潛前,應確保自己已有足夠休息,攝取足夠水分,切勿空肚下水,但亦不宜進食得過飽及飲含有酒精的飲品。
  2. 應確保自己有足夠的體能應付浮潛。途中如感到疲倦、寒冷或身體不適,應立刻停止浮潛。如患有哮喘、心臟病、耳或鼻竇有健康問題的人士,應先向醫生諮詢身體狀況是否適合浮潛。浮潛當日如患上傷風,請勿進行浮潛,以免引起鼻腔發炎。
  3. 切勿獨自前往浮潛,浮潛時應二人結伴同行,互相照應,初學者需有教練從旁指導。
  4. 浮潛前應報讀浮潛課程,學習有關浮潛的技能和技術、認識相關的風險,及學習如何選擇適合自己的裝備。
  5. 浮潛前應詳細檢查自己的裝備。如潛水面鏡、呼吸管、蛙鞋等裝備有破損,或會導致身體不適,增加發生意外的風險。
  6. 浮潛時必須穿著救生衣。
  7. 浮潛前應密切留意天氣報告。即使遇上下雨天,亦不一定要取消浮潛。但如風力強達三至四級,海面有大浪及暗湧,則不建議進行浮潛。
  8. 應避免於潮漲潮退期間或晚間進行浮潛,宜選擇日間水面平靜的時間。
  9. 應確保浮潛時下水及上水的位置均是容易到達的岸邊。
  10.        浮潛時應盡量避免觸碰危險的海洋生物。