Secure Checkout
如何肥B不肥媽? | 屈臣氏 Blog Watsons Blog

如何肥B不肥媽?

懷孕運動體重

如何肥B不肥媽?

448X299_20190729_2

體重是每位孕媽媽都非常重視的指標,無論是磅數或者升幅,每個變化都難免為孕媽媽帶來無形壓力。增重不夠就擔心BB成長進度落後,增重太多又擔心只是肥在媽媽身上。今次我們為各位孕媽媽帶來各種肥B不肥媽的小知識。

營養學的孕期營養需要:


註冊營養師提醒各位準媽媽,懷孕期間,孕婦並不需要「一個人食兩人份量」。因過多熱量攝取會容易導致體重過度上升或增加引發妊娠糖尿病的風險。

448X299_20190729_1

懷孕初期:在首三個月,孕媽媽不需要特別增加熱量攝取。相反,應多注意攝取足夠葉酸、奧米加3、碘及維他命A,如多吃深綠葉蔬菜、南瓜、雞蛋或果仁等食物。

 

懷孕中期:在第13至27週,懷孕前BMI是18.5-22.9kg/m2的孕媽媽只需要比懷孕前多增加攝取200-300卡路里;如一盒低脂牛奶加1條香蕉,就足以滿足額外能量所需。

懷孕後期:到第28週後,懷孕前BMI是18.5-22.9kg/m2的孕媽媽需要比懷孕前額外增加400卡路里便足夠,如一份低脂芝士蕃茄三文治配搭1小撮果仁。

中醫學的孕期飲食忌宜:
註冊中醫師建議孕媽媽多食山藥。山藥味甘性平,入肺、脾、腎經脾胃經,既能補氣,又能養陰,補氣而不滯、養陰而不膩,有健脾作用。脾胃功能好,除了營養能好好吸收外,亦能幫助運化水濕,令身體不會水腫,有助肥B不肥媽。

另外,註冊中醫師亦建議孕媽媽不要進食生冷食物、冰凍飲料,以免損害脾胃,帶來反效果。

孕期運動指引:

448X299_20190729_3

別以為懷孕期間就不可以做運動!註冊營養師指出,懷孕前體重屬理想範圍(BMI 18.5-22.9)的準媽媽,她們整個懷孕期的建議增重幅度是25-35磅。適量運動不但有助控制體重升幅,也可改善懷孕期間帶來的不適,如靜脈曲張及四肢腫脹及有助自然分娩。

 

適合孕媽媽的低強度運動及帶氧運動:散步、急步行、瑜珈、單車機等,都是註冊營養師推介的。而註冊中醫師就認為飯後散步可促進消化, 脾胃消化好,便能好好吸收營養化生氣血,濡養BB,並能減少脂肪積聚。

孕媽媽應要避免的運動:一些容易跌倒或容易發生碰撞的運動就要避免,如戶外單車或球類活動。若懷孕前並没有運動的習慣,可先嘗試散步,再隨著身體狀況逐漸提升運動時間及強度, 不過當預產期將近,孕媽媽便需要減低運動的強度或改變運動方式。謹記做任何運動時都要量力而為, 不要勉強。

 

孕期運動頻率:孕媽媽每星期可運動3次或以上, 不少於30分鐘, 或分時段累積下來, 但謹記運動前後都要進行5至10分鐘熱身, 便足以體會到運動帶來的好處!

 

孕媽媽最強支援
每位孕媽媽在懷孕路上都有不同的疑難,屈臣氏健康團隊 - 註冊中醫師、營養師及藥劑師為大家提供專業的健康諮詢服務及治療,全方位關懷守護你們的健康,日後將有更多實用健康貼士分享,請繼續留意我們,並隨時預約我們的健康團隊諮詢為健康增值。

屈臣氏註冊營養師服務: https://www.watsons.com.hk/DietitiansService
屈臣氏註冊中醫師服務: https://www.watsons.com.hk/chinesemed
屈臣氏註冊藥劑師服務: https://www.watsons.com.hk/HEHAService

立即下載watsonshealth應用程式, 預約屈臣氏健康團隊服務:

App store: https://apple.co/2ISvoNj

Google Play: https://qrs.ly/c6a4vxd