Try Watsons GO now!

Available for deliver to specific district

Know more

*By switching to Watsons GO, your selected products will be updated by the system.

Switch off Watsons GO

*By switching off, your selected products will be updated by the system.

Watsons GO
Secure Checkout
新手爸媽教室:教你執拾走佬百寶袋! | 屈臣氏 Blog Watsons Blog

新手爸媽教室:教你執拾走佬百寶袋!

走佬袋
Pile of baby clothes, necessities and pregnant woman on bed in home interior of bedroom. Pregnant woman is getting ready for the maternity hospital, packing baby stuff. Pregnancy, birth concept.

什麼是走佬袋?

 

走佬袋是準媽媽入院生BB及出院時需要用到的物品。走佬袋內要準備的東西大致可分為媽媽及BB用品。雖然醫院有提供走佬袋建議清單,但為了萬無一失,小編整理了一張綜合了各個媽媽達人的走佬袋準備清單,準媽媽們可以作參考,因應個人需要及醫院指引再作加減。

 

媽媽篇

 

(1) 驗血報告、產前覆診卡及記錄卡、產婦的身分證及配偶的身分證副本

 

(2) 網褲1包 ─ 產婦難以預計產後身型,彈性剪裁的網褲可代替一般內褲,適合不同身形。

 

(3) 產婦衛生巾 (連扣裝/黏貼裝) 各1包 ─ 媽媽產後會排出大量惡露,約持續四至六個星期。連扣裝附有一撕即脫的橡筋吊帶,方便更換。黏貼裝的使用方法則跟普通衛生巾相同,配合網褲使用。

 

(4) 床墊1包 ─ 防止孕婦穿羊水、排出惡露時弄污床單及床褥。

 

(5) 沖洗瓶1個 ─ 方便產婦產後清洗下體傷口。

 

(6) 普通/哺乳胸圍數個及即棄乳墊1包 ─ 哺乳胸圍專為產婦而設,無鋼圈設計可減少乳房受壓迫,哺乳時只要解開胸墊即可;乳墊則可緩減乳頭因穿戴胸圍時帶來的痛楚。

 

(7) 產後束腹帶 ─ 收緊產後鬆弛的腹部,有助修身。同時亦可束緊傷口,減輕痛楚。

 

(8) 保溫杯 ─ 由於媽媽產後只可飲用溫水、炒米茶、補身湯水等,因此保溫杯是必備。

 

(9) 盒裝紙巾、廁紙及濕紙巾 ─ 分別放於床頭及廁所,方便使用。

 

(10) 梳洗用品 (毛巾、牙刷、牙膏、漱口杯、梳) ─ 由於媽媽產後不可接觸「生水」及「冷水」,因此只可以用浸過煮熟了的「薑水」濕毛巾清潔身體。

 

(11) 膠拖鞋1對 ─ 方便於醫院內出入。

 

(12) 開胸睡衣2套 ─ 方便住院期間作更換。

 

(13) 充電器/外置充電器 ─ 為手提電話或相機充電,隨時隨地發短訊或拍照跟親朋戚友分享喜悅。

 

(14) 鎖頭1個 ─ 方便將私人物品鎖於儲物櫃。

 

(15) 產婦出院衣物 ─ 產後媽媽不可以「入風」,因此外套、頸巾、帽子、襪子等保暖衣物是必需的。

     

Baby Clothes
Diapers

 

BB篇

 

(1) 初生嬰兒紙尿片 ─ 由於醫院未必提供,還是自備為佳。

 

(2) 嬰兒用濕紙巾及棉花球 ─ 方便為BB清潔時使用。

 

(3) 紗巾 ─ 方便媽媽餵奶時使用。

 

(4) 嬰兒衣服、手套、腳套、帽、包被 ─ BB出院時的穿著。

 

最後,提提大家最好將媽媽及BB用品分成兩大袋,使用時就更為方便。

 

為免分娩前要短時間內四出張羅所需用品,手忙腳亂。準媽媽們開始執拾走佬袋了沒有?