Try Watsons GO now!

Available for deliver to specific district

Know more

*By switching to Watsons GO, your selected products will be updated by the system.

Switch off Watsons GO

*By switching off, your selected products will be updated by the system.

Watsons GO
Secure Checkout
健康頭皮護理 | 屈臣氏 Blog Watsons Blog

健康頭皮護理

去頭皮屑洗頭水護髲素

頭皮屑的起因

 

頭皮表面的保護層,可幫助抵禦外界物質滲入及傷害頭皮。

 

日常生活中的壓力及外來刺激卻可能減弱及傷害這層保護層。皮屑芽孢菌也會破壞頭皮表層,影響頭皮表層的正常新陳代謝。皮屑芽孢菌在頭皮上大量繁殖,令頭皮角質層過度增生,促使角質層細胞以灰白色鱗屑的形體異常脫落,形成頭皮屑。

 

引起頭皮屑的原因有很多種,諸如:

- 天氣乾燥刺激頭皮表層

- 牛皮癬

- 頭皮濕疹

 

其他原因包括油脂分泌過份旺盛、荷爾蒙分泌出現問題、情緒緊張、使用不適當產品等。年青人因新陳代謝快,油脂分泌旺盛,故亦容易有頭皮屑。

 

頭髮, 頭皮, 頭皮屑, 頭油, 頭髮護理, 洗頭水, 護髮素, 脫髮, 頭皮濕疹

頭皮屑治理的方法

 

對抗頭皮屑需要從多個面向一同進行,如選擇有效的產品去抑制頭皮上的皮屑芽孢菌過度增生而破壞頭皮屏障;使用含頭皮滋養護理成分的產品,維護頭皮屏障健康;適度清潔頭皮,洗去汗水及油脂,保持頭皮及頭髮清潔,讓細菌及黴菌難以生長;養成良好的生活作息、排解壓力、少吃辛辣及油膩食物等。

 

頭髮, 頭皮, 頭皮屑, 頭油, 頭髮護理, 洗頭水, 護髮素, 脫髮, 頭皮濕疹

頭皮屑的季節

 

夏天的高溫,使汗腺發揮作用,皮脂腺的分泌量增加,頭皮上的汗水及油脂如未能立即潔淨,黴菌隨即滋生,所以偶爾也會產生搔癢感覺。

 

為什麼頭⽪屑會在秋冬季節特別明顯? 

頭皮屑容易出現在季節交換時,尤其秋冬季會較為嚴重,因為冬天皮膚乾、飽水度低、清潔頭皮的頻率減少。

 

什麼類型的頭皮容易有頭皮屑

 

頭皮出油多

導致頭皮屑的重要因素之一是一種皮屑芽孢菌的寄生。這是一種人體皮膚上的正常寄生菌,以油脂為食,過度繁殖會破壞頭皮屏障的健康,導致頭皮過多脫屑,所以頭皮出油多的人更容易出現頭皮屑。

 

不同的年紀對付頭皮屑問題的注意事項及日常護理方法

 

15-25歲

精力最旺盛的時候,這個年齡層,頭皮是比較活躍的,會大量分泌油脂,頭髮會很容易就顯得很油!

 

護理方法:如油脂分泌非常旺盛,可以每隔一兩天就使用一次平衡油脂洗髮露洗髮,但注意不要使用過熱的水,以避免過度刺激頭皮。

 

25-45歲

隨著年紀的增長,真皮組織的修復能力開始減緩,膠原蛋白的生成也開始減慢,肌膚保水度也逐漸下降。

 

護理方法:由於隨著年紀漸長,頭皮會變得愈來愈乾。所以用一些保持頭皮滋潤的洗髮露洗髮,可保持頭皮滋潤。

 

45-55歲

 

真皮組織的修復能力明顯減緩,肌膚的角質層及表皮層開始變薄,油脂的分泌減少,頭皮及頭髮逐漸變得乾燥缺水,光澤也暗淡許多。

 

護理方法:使用含頭皮滋養護理成分的產品以滋潤頭皮,維護頭皮健康水潤。