Try Watsons GO now!

Available for deliver to specific district

Know more

*By switching to Watsons GO, your selected products will be updated by the system.

Switch off Watsons GO

*By switching off, your selected products will be updated by the system.

Watsons GO
Secure Checkout
智能手環,值不值得買? | 屈臣氏 Blog Watsons Blog

智能手環,究竟值不值得買?

健康智能手環
Young woman checking progress on smart watch. Female runner looking at smart watch heart rate monitor.

科技進步帶來了方便,還可以帶來健康?智能手環掀起一股熱潮,朋友、同事手腕上都見其蹤影,成為人人心目中的「潮物」。它,勝在小巧輕便,集多功能全面監察健康,將運動融入生活……聽起來很吸引吧?究竟值不值得投資呢?在猶疑不決之際,不如就先了解智能手環的主要功能與好處,再衡量一下自己的需要才課金也未遲吧!

 

智能手環的主要功能?

 

智能手環備有日夜偵測、追蹤用家身體狀態功能,配合應用程式數據化圖表顯示,用家對自身健康狀況一目了然。價格雖然由數百至數千元不等,但大致上都離不開有以下幾個基本功能吧!

young fitness woman runner checking her running time from smart watch at seaside
  1. 心率監測:屬最重要功能,透過感應來偵測出步行與運動時的心跳率,計算血液帶氧量。
  2. 步數計算:追蹤步數、爬過的階梯數目,計算出所消耗的卡路里。
  3. 睡眠管理:記錄總睡眠時間、入睡及起床時間、淺至深層睡眠時間,用家可了解到自己的睡眠質素。
  4. 運動數據:配合GPS功能實時記錄運動時的路徑、距離、時間,統計分析出運動數據。
  5. 久坐提醒:專為久坐不動的上班族而設,溫馨提示用家起來動一動。
  6. 壓力管理:監測用戶興奮、緊張情緒並進行分析,提供個人化的呼吸練習,幫助用家放鬆身心。
Runner using smart watch
Legs of road runners with shadow on road

 

智能手環可為健康帶來什麼好處?

 

從智能手環統計分析出的數據,其最大的意義與作用是反映用家的健康狀況,提醒他們更關注自己的健康,透過改變生活習慣、運動方式來改善健康。以下歸納出智能手環對健康的5大好處:

  1. 運動更有動力:以數據統計顯示運動與健康表現,讓用家朝著目標奮鬥 (如日行1萬步),達標後所獲得的成功感,某程度上鼓勵到用家更積極、更有動力運動。同時,透過分享到社交平台,互相競爭比較下會更加把勁去運動。
  2. 智能私家醫生:24小時監察健康,擔當著家私醫生的重要角色!曾有不少報導指智能手環的心率監測功當偵測到心率異常情況,及時發出警報提示,成功救了用家一命,又或無意中發現隱疾。
  3. 評估運動成效:專家指出透過監察心率,從而判斷自己的訓練強度及成效,未達標的話可隨時更改運動方案,免得白費寶貴時間進行沒成效的運動。
  4. 對症下藥改善健康:全面掌握健康數據,用家就能針對性改善健康,如改變生活習慣、加強運動訓練,又或服用健康產品。比方說,如睡眠質素欠佳的話,可減少日常咖啡因及茶多酚的攝取,養成規律的作息習慣,再配合適量服用褪黑素,多方面入手提高睡眠質素。

最後問問自己,是否三分鐘熱度?

 

現在,您大概對智能手環有多一點認識了吧?無可否認,配戴智能手環可更有效監察、管理健康,但只是輔助性質而已。

 

有部分用家天真的以為擁有智能手環,等同擁有健康,沒有好好運用到所獲取的健康數據,生活上沒有實際行動與改變,當中最普遍情況是體重不跌反升。

 

同時,過去有研究指出,有3分之1用家配戴智能手環不夠6個月便將其「打入冷宮」,不再天天配戴,最後淪為垃圾。

 

說到底,能善用科技為身體起正面作用,當然是值得投資的。所以,決定選購前,還是先問問自己是否三分鐘熱度!

Sportswoman looking at smartwatch and holding smart phone in her other hand, outdoors. Fitness female setting up her smartwatch for her run.