Try Watsons GO now!

Available for deliver to specific district

Know more

*By switching to Watsons GO, your selected products will be updated by the system.

Switch off Watsons GO

*By switching off, your selected products will be updated by the system.

Watsons GO
Secure Checkout
男生有話兒:如何回到當時? | 屈臣氏 Blog Watsons Blog

男生有話兒:如何回到當時?

保健食品健康抗衰老

男人最痛,莫過於有樣、有身型,但唯獨是「不舉」!堂堂大男人有苦自己知,亦不知道如何跟身邊談起。既然如此,應該先了解不舉成因,再找出可行的解決方法。

 

勃起功能障礙成因

 

有一種病稱為「勃起功能障礙」 (Erectile Dysfunction),病徵是男性生殖器官持續或反復無法勃起,又或者無法維持勃起狀態,以致無法達到滿足的性行為。年紀愈大,出現的機會率愈高。


勃起功能障礙有3大成因,即生理因素、心理因素及藥物影響。

 

1.生理因素方面:

吸煙、酗酒、吸食毒品、糖尿病、高血壓、心血管疾病等,都可能令傳送到陰莖的血流減少,因而引致勃起功能障礙。

 

2.心理因素方面:

抑鬱症、焦慮症、壓力或伴侶間感情問題,都有可能影響性慾。

 

3.藥物影響方面:

有些抗抑鬱藥 (如Selective Serotonin Reuptake Inhibitor)、血壓藥 (如利尿劑及Beta Blockers)等,都有可能引致勃起功能障礙。

 

治療方法

 

由於勃起功能障礙的成因牽涉多個範疇,而且亦有可能是身體患上其他疾病的跡象 (例如心血管疾病或糖尿病),因此患者不應該諱疾忌醫。醫生作出詳細診斷並確定病因之後,會給予適當治療。

 

醫學上用以改善勃起功能障礙的口服藥物,主要是磷酸二酯酶5型抑制劑 (PDE-5 inhibitor), 例如Sildenafil、Vardenafil及Tadalafil。這類藥物的作用是放鬆陰莖海綿體的平滑肌,以增加傳送到陰莖的血流量,從而引致及維持勃起狀態。

 

不過,這類藥物屬於處方藥物,而且存在一定風險及藥物相互作用,所以切勿自行胡亂購買服用,應先諮詢醫生意見。市面上亦有不少相關的保健產品,但其效用暫時未有充分臨床數據支持。

 

選擇保健產品時應格外小心,特別是長期病患者、服用長期藥物的人士,以及對產品成分過敏的人士,服用前請先諮詢醫生意見。
 

相關保健產品的常見成分包括:
 

- 瑪卡 (Maca):天然植物,又稱「秘魯人參」,秘魯人會用來驅除疲勞,增加體力及提升人體的能量。
- 人參 (Ginseng):或有助於提升運動表現和活力。
- 瓜拿納 (Guarana):或有助於提升體力和耐力。
- 東革阿里 (Tongkat Ali):生長於馬來西亞、印尼等地的天然植物,有助調節生理機能、提升運動表現與耐力。

不過,勃起功能障礙並非一定單靠藥物治療,排除心理障礙同樣重要。患者應該保持心境開朗,與伴侶坦誠溝通,有助互相了解、改善性表現。同時,患者亦可以考慮適當改變房事的環境及時間,營造良好的氣氛。

資料來源:

*Erectile dysfunction. National Kidney and Urologic Diseases Information Clearinghouse.

https://www.niddk.nih.gov/health-information/health-topics/urologic-disease/erectile-dysfunction/Pages/facts.aspx
#Pamela Mason. Dietary Supplements. 1st ed. London: Pharmaceutical Press. 2009.
^Medline Plus. U.S. National Library of Medicine.
https://medlineplus.gov/druginfo/natural/555.html
https://medlineplus.gov/druginfo/natural/935.html

@Natural Medicines.
https://naturalmedicines-therapeuticresearch-com/databases/food,-herbs-supplements/professional.aspx?productid=1132