Try Watsons GO now!

Available for deliver to specific district

Know more

*By switching to Watsons GO, your selected products will be updated by the system.

Switch off Watsons GO

*By switching off, your selected products will be updated by the system.

Watsons GO
Secure Checkout
關於血壓,你要知的二三事 | 屈臣氏 Blog Watsons Blog

關於血壓,你要知的二三事

血壓
healthcare, hospital and medicine concept - doctor and patient measuring blood pressure.

香港人飲食不定時,經常進食快餐導致攝取過多熱量、糖及鈉,加上缺少運動,增加患上高血壓、高血糖、高膽固醇的風險。「三高」之中,高血壓是香港人最為普遍患上的慢性疾病。3個成年人就有1人中招!根據本港統計處資料,2015年香港已有超過86萬名高血壓確診患者。別以為高血壓是老人病,近年的研究指出高血壓有年輕化趨勢。如果我們沒有好好控制血壓,隨時會引發冠心病等嚴重疾病!

 

什麼是血壓?

 

血壓是指當我們的心臟收縮並將血液傳輸至血管時,對血管壁造成的壓力。我們需要維持正常的血壓才可以輸送足夠的氧氣及營養至身體各個部位。血壓受很多不同因素所影響,例如年齡、情緒或生理狀況等都會影響血壓水平。

 

你有高血壓嗎?

 

根據世界衛生組織標準,血壓水平分為以下4個類別:

低血壓 正常血壓 前期高血壓 高血壓
上壓 ≤99 mmHg 100-119 mmHg 120-139 mmHg ≥140 mmHg
下壓 ≤59 mmHg 60-79 mmHg 80-89 mmHg ≥90 mmHg

我們可以利用血壓計量度自己的血壓水平。血壓水平分為上壓 (又名收縮壓) 和下壓 (又名舒張壓) 兩個部份:上壓是指心臟收縮泵血時對血管壁造成的壓力,而下壓則代表兩下心跳之間心臟放鬆時血管壁所承受的壓力。

 

一般而言,如果你已經步入前期高血壓的話,就應該及早向家庭醫生諮詢,改變生活習慣,以免血壓繼續上升。

 

高血壓對我們身體有什麼影響?

 

 

初期症狀

 

不少人認為經常頭痛、容易感到疲倦等都是高血壓的症狀,但其實初期高血壓並無任何病癥先兆,很多患者往往都是在高血壓誘發其他疾病後才發現自己血壓過高,所以定期量度血壓是非常重要!

 

 

Heart attack and chest pain medical cardiovascular disease as an illness of a human circulation organ in a 3D illustration style.

後期症狀

 

長期高血壓會慢慢損害我們身體各個器官,引發很多嚴重的併發症,例如:

- 冠心病、心臟衰竭

- 中風

- 視網膜血管病變

- 腎功能衰退

- 腦出血、腦血管栓塞

- 嚴重的更可致命

 

如何維持正常的血壓水平?

 

要維持正常的血壓其實十分簡單,就是從日常生活習慣著手。例如:

  1. 均衡飲食少吃三高 (高鹽、高糖及高脂) 的食物。
  2. 維持良好的運動習慣每星期進行最少150分鐘中等強度 (行樓梯、游泳、行山) 或者75分鐘劇烈強度的體能活動 (籃球、跑步、跳繩)。
  3. 戒煙酒
  4. 充足睡眠 正常成年人每天應該要有6-8個小時的睡眠時間。
  5. 維持正常體重、腰圍成年人的BMI指數*應介乎18.5至22.9之間,而男士的腰圍應維持在90厘米 (36吋) 以內,女士的腰圍則應維持在<80厘米 (32吋) 以下。*BMI指數 = 體重 (公斤) ÷ 身高(米2)
  6. 紓緩壓力心理因素是影響血壓的重要因素。如果有壓力,可做運動健康地減壓。如需協助,可尋及家人、朋友或專業的醫護人員協助。
  7. 服用營養補充品可先諮詢家庭醫生的意見,適當地服用營養補充品。

 

為了自己的健康著想,記緊要定期檢查血壓!如果發現血壓水平偏高,就應該要盡早求醫,調整一下自己的生活習慣,以免病情惡化!