Max_2
營養師
Jeremy_1
藥劑師
Ashley_1
中醫師
註冊營養師 澳洲悉尼大學營養學學士 ISSA運動營養學證書   為《晴報》及《都市日報》撰寫專欄;多次擔任講師及主理健康烹飪班,曾與香港復康會、香港單親協會、羅氏大藥廠等機構合作。具豐富營養知識及經驗於處理三高、減重、運動等健康問題。
香港大學藥劑學學士畢業,曾於博愛醫院實習,經香港藥劑業及毒藥管理局註冊成為藥劑師後,現正修讀香港中文大學臨床藥劑學碩士課程,並於屈臣氏藥房任職藥劑師,曾主理屈臣氏藥劑師熱線,專門解答市民有關藥物及健康的查詢。
香港中醫藥管理委員會註冊中醫師 香港大學中醫藥學院中醫學碩士(針灸學) 暨南大學(中醫)醫學學士 現於屈臣氏藥房任職註冊中醫師

常見健康問題

營養 - 飲鹽水或者牛奶可唔可以幫助排便?

鹽水中的鹽分會將大量水份帶入腸道中,引起輕瀉的效果。而牛奶之所以能夠順便是因為  某些人士沒有相應的消化酶去消化這些食物,造成肚瀉。所以如果飲用奶類製品後有肚漲、肚瀉等問題其實很可能是患有乳糖不耐症。以上方法都是透過食物的輕瀉作用來達至順便的效果,但並非人人有效,也不建議長期依賴。如果想知道點樣解決便秘問題,可以向註冊營養師咨詢。

營養 - 每日應該要食幾多纖維,有咩食物可以揀?

根據衛生署建議,青少年及成年人每天應該攝取不少於25克的膳食纖維。常見的高纖食物有糙米、連皮水果、各種蔬菜、亁豆類、果仁等。

營養 - 我最近食多左纖維,但係成日肚唔舒服,可以點?

雖然膳食纖維可令排便順暢,但亦不應操之過急,應每日逐少 增加分量,讓腸胃慢慢適應。  當然也要留意水分的攝取量,每天應飲用6-8杯流質飲品,以免令腸胃不適,產生肚漲、多屁等問題。

營養 - 如果我有便秘問題點算好?

應多進食各種蔬果、亁豆類、果仁、全穀食品等較高纖食品以增加每日的纖維攝取量,多飲水,亦建議每星期進行適量運動以幫助消化。 詳情請向註冊營養師咨詢。

營養 - 小朋友成日偏食,我要俾佢食營養補充品嗎?

根據美國小兒科學會建議,要小孩攝取足夠營養並不難,只要確保從每食物類別,包括穀物、蔬菜、水果、蛋白質、奶類中有進食幾種食物即可,並不一定需要服用營養補充品。如果你的小孩長期只進食某種食物,建議向醫生或註冊營養師咨詢,評估有否需要服用營養補充品,但長遠而言也需要糾正孩子的飲食習慣。

營養 - 我個小朋友好抗拒試新食物,可以點做?

要令小孩接受新食物必須用循序漸進的方式,有時可能要重複提供同樣食物數次。除了新食物外,餐桌上亦應提供一些已知小孩會喜歡的食物,不要阻止他們用自己的方式認識新食物,如摸、舔、聞等。家長亦可在孩子面前食同樣的食物,再鼓勵他們嘗試,切勿用打罵方式逼小孩進食。

營養 - 我可唔可以開ipad 比小朋友睇住食?佢好似食得好D呢…

為了小朋友不扭計,有些家長會開電視或ipad播卡通片,以方便餵食。長遠而言,這樣做只會令孩子養成不良的進食習慣,而且沒有真正享受進食過程。小孩(及成人)進食時,應提供安靜的環境及充足的時間,專心享受進食過程。

營養 - 我個仔成日唔鐘意食牛肉,可以點算?

孩子可能不喜歡某些食物,而不肯進食及出現偏食情況。家長要明白大部分食物也有提供相同營養的食物可取代,短期內不必強迫孩子進食同一種食物。若孩子暫時不喜愛吃牛肉,可吃豬肉、羊肉、海產以攝取蛋白質及鐵質等營養。過一段時間,可用不同方式煮牛肉,供孩子再嘗試。

如有任何查詢,歡迎聯絡我們。
電郵地址:watsons_cs_eservice@asw.com.hk